最懂生活的工程师:他用高科技材料造洗碗布,不伤锅却能削萝卜,不晒也不长霉?

December 17, 2019
DishFish
精益求精
鱼洁宝创始故事

Alan是一名工程师,即使作为富美亚洲区域总裁,领导一个国际企业多年,他仍然更愿意用"工程师"来称呼自己。带着工程师和研究员团队,在海绵实验室和发泡车间沉浸了20年,他把一个泰国的本地工厂,慢慢做成了亚洲高科技泡沫行业最顶尖的企业之一。
作为工业企业,Alan解决的是B端的问题,医疗仪器的抗菌无毒,汽车的隔热耐磨,电子的毒性抑制和精密尺寸,他一一通过新材料解决,创造了30多项专利。2016年,Alan突然宣布,要开发一片家用清洁海绵!
设计理念
它是一条蓝色的小鱼。头部圆润,鱼尾尖翘,可以直立在窗台,色彩能带给人舒缓感。
Alan说,首先要保证安全,儿童也能直接使用。于是,欧盟儿童玩具标准,美国无致癌物标准,中国的一百多种工业残留检测,这些清洁海绵行业不常用的标准,一一成为这条小鱼的安全保障,安全到可以清洗婴幼儿餐具,可以直接拿来刮土豆和胡萝卜皮。
Alan说,洗碗已经够累了,至于洗碗用的海绵,就不要再额外烫晒和消毒了。于是实验室引入了医疗材料的经验,这条小鱼神奇地不用烫晒消毒,长期使用都可以无臭不长霉、不滋生细菌。
Alan说,家里买口好锅很贵,不能刮伤。所以小蓝鱼不伤表面——不粘锅、不锈钢锅、塑料奶瓶、油漆家具、高档车漆,统统不留划痕。
Alan说,家里要清洁的地方太多,桌面能用,碗盘能用,各种边角缝隙也得擦到!所以小鱼有了一软一硬两个面,圆形的头部,和尖尖的尾巴。
2017年,这条小蓝鱼完成研发,取名DishFish,在美国上市,获得了巨大的市场反响。连美国日用材料巨头xM也闻讯而来,向富美购买这种新材料,应用于自己的产品,在美国发售。2018年,小蓝鱼在日本和韩国也先后推出了当地自主品牌的业务.
很少人相信,这竟是一个男性工程师的作品。
背后故事
Alan在新加坡出生,恰逢国家独立的第二年,物质条件匮乏,一个小小咖啡店成为家里唯一的生活来源。放学后清洗成堆的杯碟,是Alan每天必做的功课。咖啡渍和杯子边缘很难洗,布的抹布又容易破,必须花大力气。然而饮食店的安全问题太重要,为了不让湿抹布长霉,大太阳底下,常常是妈妈晒抹布的身影。
一天中最轻松的时刻,是趴在窗台上发呆,看着东南亚湛蓝的天空,他觉得很治愈。
小Alan一直觉得会做生意的工程师是世界上最酷的职业,所以他在新加坡国大修了机械工程学位,又飞去美国深造,拿了MBA。1997年,他和合伙人一起,成立了富美——一家高科技泡沫材料公司,实现了工程师的梦想,也有了自己的家庭。和妻儿相处的家庭生活,让他常常想起小时候的经历。他觉得,好的材料应该被用于人们生活。
他把清洁海绵和百洁布常用的聚氨酯做了改造,揉入新的材料,做出一种新配方,用来控制原料的安全性。
接着,他通过发泡技术,让这种材料拥有特殊结构。光滑而富有弹性的粗纤维,十二面开放式大细胞,组合成一个蜂巢体。按压时,形成数以万计的细小边角,集中在器物表面,加强摩擦,释放时,又恢复开放型的大孔洞,水流容易通过,也容易干燥。
这种结构改变了业内常用的,在海绵中加入硬颗粒(如金刚砂)处理污垢的模式,它在保留摩擦性能的同时,又不划伤表面。华人爱用的不粘锅,婴童常用的塑料和硅胶餐具,现代家庭的不锈钢器皿、漆面木橱柜和电器,甚至高档车漆,都不会留下划痕。Alan为它取名叫做“PowerCell Technology”——强韧细胞结构科技。
同样的配方,不同的发泡技术,这位熟练的工程师做出了第二种新材料。它吸水量很大,且不滴漏。即使质地柔软细腻,也不滋生细菌。取名叫做“Foreverfresh Foam”——魔力健康海绵。
两种材料都被放在第三方生物实验室做了检测,真菌抑制率99.9%,霉菌抑制率100%!
他还记得小时候那片蓝天的治愈力,于是请来设计师,选出带有心理舒缓和清洁暗示的颜色,然后把产品做成可站立的形状,再加上100%的环保包装。
2019年小蓝鱼来到中国,第一次有了中文名字“鱼洁宝”,并在天猫销售。Alan说,辛苦的人,总是值得更好的回报,改变生活品质,先踏踏实实的做好一片海绵。